Новый визовый режим вступил в силу

13/08/2016 09:180 комментариевПросмотров: 312

3 июня 2016 года вступили в силу поправки к Закону о визовом режиме Черногории. Принимая во внимание необходимость согласования политики визового режима с правилами Евросоюза и выполнение плана действий Шенгенского соглашения, для граждан некоторых стран установлены визовые привилегии, которые позволяют им пребывать в Черногории до 90 дней без визы.

Граждане Российской Федерации, согласно изменениям Правил, будут иметь возможность находиться до 90 дней непрерывно в Черногории до 31 октября 2016 года. Изменения носят сезонный характер, и после 31 октября разрешено пребывание сроком до 30 дней.

Граждане РФ могут после 90-дневного пребывания в Черногории в вышеуказанном периоде, после выезда из Черногории вновь въехать в Черногорию на срок до 30 дней (как это определено Соглашением между Черногорией и Россией, подписанным в Нью-Йорке в 2008 году).

В нашу редакцию поступает много звонков и писем с вопросом: можно ли будет после 31 октября 2016 года вновь выезжать и въезжать в страну в неограниченном количестве, как это было раньше.

Соглашение о привилегиях в визовом режиме от 2008 года никто не отменял. Это означает, что граждане России могут на протяжении года выезжать и въезжать в Черногорию каждый месяц.

Новое Положение, в первую очередь, обеспечило безвыездное нахождение в Черногории владельцам недвижимости, которым ранее приходилось обращаться в Консульство ЧГ в России за 3-х месячными визами и тратить на эту процедуру массу времени и средств.

В Национальной туристической организации (НТО) Черногории нашему корреспонденту пояснили, что граждане России, имеющие на территории Черногории недвижимость, должны по приезде зарегистрироваться в НТО на весь срок – 90 дней. За пребывание они не платят туристическую (боравишну) таксу. Для этого необходимо предъявить выписку из кадастровой книги (лист непокретности) и заграничный паспорт.

Тем, у кого нет недвижимости, на протяжении 90 дней пребывания, каждый месяц необходимо регистрироваться в НТО и оплачивать туристическую таксу.

Иностранные граждане, имеющие в своих паспортах визы: Шенген, США, Великобритании, Северной Ирландии, Ирландии или с видом на жительство в этих странах, могут пересекать черногорскую границу без визы и находиться в стране до 30 дней (учитывается при этом срок окончания визы или ВНЖ).

Граждане, имеющие вид на жительство в ОАЭ, могут находиться без визы в Черногории до 10 дней, если имеют бронь из черногорского отеля.

Граждане Армении с 3 июня по 31 октября могут въехать в Черногорию без визы и пребывать в стране до 90 дней.

Граждане Казахстана могут въезжать без визы в страну на срок 30 дней в период с 1 мая по 31 октября.

Граждане Литвы, Латвии, Эстонии могут находиться в стране до 90 дней без визы при наличии паспорта, и до 30 дней с удостоверением личности.

Граждане Украины, Молдавии и Азербайджана могут находиться в Черногории без визы до 90 дней, а граждане Республики Беларусь – до 30 дней при наличии туристического ваучера или приглашения.

Граждане остальных республик бывшего СССР – Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Грузии для поездок в Черногорию должны запастись визой, которую можно получить в консульстве Черногории в Москве по адресу: ул. Мытная, 3, офис 23025, подъезд №2 (тел.+7 495 230 18 65), E-mail: ambasada@ya.ru. Граждане Грузии могут также обратиться за визой в Консульство ЧГ в Москве или в болгарское консульство в Тбилиси.

НАШ КОРР.

Tags:

Оставить комментарий